当前位置 :
首页
>工作动态

露天矿坑绿意盎然

发布日期:2022-06-17 17:05 浏览次数: 字体:[ ]

“进入夏季,义马市废弃多年的北露天矿坑,通过生态修复,如今绿树成阴,规划有序、错落有致的树木、花草,焕发着勃勃生机,前来游玩的人络绎不绝。”一位前来休闲的居民说。

近年来,义马市积极开展废弃矿山、矸石山生态修复工作,全域绿化、科学绿化、乡村绿化的成果随处可见,生态义马建设成效斐然。

北露天矿是我国黄河以南地区的一个大型露天矿,矿井设计开采储量2250万吨,近60年累计生产原煤3047万吨,为义马市创造了巨大的经济效益。原北露天矿筹建于1959年,1967年3月正式建成投产。随着煤炭资源的不断开采,深陷区面积不断扩大,采空区域岩体变形、断裂垮塌,危岩裸露,边坡稳定性较差,土地再生能力下降,矿坑周边植被遭到严重破坏,给居民的生产生活带来安全隐患。2018年8月,北露天矿政策性关闭。随后,义马市自然资源和规划局承担了该矿坑生态修复治理的重任。“营造自然扮靓城市,是自然资源人的职责所在。”董来林自豪地说。

北露天矿治理区总面积5.86平方千米,其中矿坑面积2.0815平方千米,矿坑最深处约100米。如何拿出创新举措因地制宜地治理矿区,实现生态建设与城市发展“双赢”?该局党组成员董来林,作为义马市的林业专家和该项目的执行者,经过实地考察、认真分析、创新思路,拿出了既有前瞻性报告,提出加大对废弃矿山的治理力度,多措并举进行生态治理修复。该项目把北露天矿坑科学划分为8个版块,将栽植密度设定为每亩111株,采用客土栽植法植树造林。针对矿坑落差大的情况,选用机械填沟造地;为丰富地表植被,特意在林下种植油用牡丹等中药材,林间附以花草,实现了美化与绿化的完美结合,促进了土壤活性和环境改善。2018年11月,义马市2000余人在矿坑参加义务植树,用实际行动保护绿水青山。

近年来,北露天矿完成造林投资2000万元,矿坑及周边绿化造林2600余亩。栽种银杏、白蜡、油松、雪松、楸树、核桃等16万余株,栽植油用牡丹、樱花、海棠、连翘等20万余株,500亩七彩花卉点缀其中,实现了美化与绿化相结合。废弃的北露天矿坑通过绿化生态修复,使昔日满目疮痍、寸草不生的矿坑荒地焕然一新,各类绿植生长繁茂,既保护了环境,改善了地质条件,又收到了较好的社会效益,原本废弃的北露天矿坑,已经成为城市的一件“新装”。

“原来矿坑附近曾饱受煤灰矿渣困扰,我们只能常年门窗紧闭,现在家门口就有了休闲游玩的好去处,我们感谢国家的好政策!”矿坑附近的居民高兴地说。

位于义马市东南部的485矸石山林区国家储备林基地,也是该市生态修复的又一成功案例。该区域造林面积约405亩,原为北露天矿开采出的煤矸石和矿渣堆放区,日积月累,成了一座矸石山。2019年,该市大力整治485矸石山环境,因立地条件较差,造林中,采用客土造林的方法,拉运大量优质土壤进行造林,选用抗逆性好的楸树、油松、白蜡、白皮松等混交栽植, 落叶树种和常绿树种相搭配。栽植后及时浇透水覆盖大地膜,既保墒又保温,促进根系生长,提高造林成活率。另外,在地下埋设灌溉管道1千米,便于后期养护管理。

目前,各类树木生长良好,而该项目作为义马市国家储备林项目中矿区及废弃矿山修复的重要组成部分,不仅有效改善了义马市东部地区的生态环境,还通过租赁土地、劳务用工等方式增加居民收入,生态效益、经济效益、社会效益较为显著。

近年来,该局坚持“让森林走进城市 让城市拥抱森林”的建设理念,努力打造“小而精、绿而美”的活力之城、宜居之城取得成效。据悉,下一步,该局将把生态环境保护与经济发展有机统一、互为促进,用高水平生态环境保护助推高质量经济发展,让经济发展更绿色、更持续。同时坚持高质量绿化、科学绿化、绿色发展理念,从源头把好生态修复质量关,加大资金投入,强化技术支撑,不断提高义马绿色发展的底色。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统