当前位置 :
首页
>工作动态

义马:文明服务促营商环境改善

发布日期:2021-06-07 18:17 浏览次数: 字体:[ ]

2020年以来,义马市自然资源和规划局不动产登记中心扎实开展“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动,从规范服务、业务提升、内部管理、便民服务等方面狠抓窗口建设取得成效,营商环境进一步改善。


用“减法”推进职能转变

义马市压缩受理、审核等各环节的办理时限,一般业务登记办理时间由15个工作日办结压缩至3个工作日;抵押登记时限由原来的10个工作日压缩至1个工作日;查封登记、查询登记、抵押注销登记、更正、换证、异议登记、异议注销登记7个业务做到了1小时办结,实现了“311”工作机制。通过减材料、减流程、减时间,真正打通服务群众“最后一公里”实现企业和群众“只跑一次腿”,甚至“一次都不跑”。

用“加法”改善营商环境

为有效改善营商环境,义马市建立健全了政务公开规程等制度,制定了各类行政审批项目报批程序,设立了行政审批窗口,按照“公平、公正、效率、便民”的原则和高效快捷的运转程序,不动产登记实现了“一个窗口对外、一套资料传递、一次性收费、一个窗口发证、一站式审批”的服务模式,通过便民改革,优化了审批程序,缩短了报批周期,提高了用地审批效率,为企业发展提供了更好的营商环境。

“办事效率真是太高了,没想到“五一”放假期间还能这么快拿到证书。我现在刚开始投资进场,义马市不动产登记中心高效便民的服务增强了我创业的信心,相信我们的经济会越来越好。” 某企业的负责人孙先生说。

今年“五一”假期,当人们都沉浸在欢快的节日气氛中时,义马市自然资源和规划局不动产登记中心的工作人员依旧坚守工作岗位,迎接着前来办事、咨询的群众和企业,开展“我为群众办实事”优质政务服务。

创新开展人性化服务

开展自然资源统一确权登记,是党中央的一项重大决策部署,不断简化审结环节、办件环节,对涉及新增建设用地的,在建设项目前期开展工作时,合并规划选址和用地预审,二者一次受理,审核后一次核发规划选址意见书和建设项目用地预审意见,是贯彻落实中央决策部署的重要举措。不动产登记心始终秉持“高效便民”的服务理念,提出了“符合条件立即办、材料不全帮着办、群众有难上门办、牺牲休息加班办、跟踪服务主动办”的服务宗旨,用特有的品质和优良的工作作风,创造性地开展了各项人性化服务。

根据公安部、民政部、国家卫健委等十二个国家级部委的相关信息,义马市出台了《关于决定取消不动产登记事项14项申请材料的通知》《关于处理国有建设用地上不动产登记历史遗留问题的意见(暂行)》的通知,真正实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”。

为深化“放管服”改革,针对原分散登记时的遗留问题,坚持依法依规,不回避、不推诿,开展摸底、走访,深入调研,确定措施,积极推动政府出台针对性的解决政策,切实解决了群众办证难问题,保障了民生。为义煤集团公司、市城投公司等几十家企业提供不动产登记前期服务;通过“学雷锋志愿服务活动”开展预约服务、上门服务、绿色通道办理等便民利民措施;积极推行“由被动接受到主动征求、由坐等服务到上门服务”的模式,极大地提高了为民服务的能力。

2020年,为企业和群众提供预约上门服务40余次、办理“绿色通道”业务310件、完成各项登记业务2000余件。义马市政府召集司法、住建等十余个单位出台了解决历史遗留问题实施方案,集中解决了生态小区、城建开发二区等小区不动产权证130余件;提供档案查询、调阅等服务7200余件。

积极提供延时服务

“延时服务”是义马市不动产登记中心推出的“暖心特色服务”之一,是由行政管理到贴心服务的转变。在工作日内,临近或者已到达下班时间,对受理的或正在办理的事项,通过延时能够办结的,工作人员延长工作时间,推迟下班为办证人提供的优质服务。不动产登记中心工作人员介绍说:“只要有一个办事群众在,我们就受理业务,决不下班。这句话,已经成为每一位不动产登记中心工作人员的服务信条”。

义马登记中心还通过各种方式为群众排忧解难。市民张先生因妻子过世,一个不董事的孩子,偷偷拿走母亲名下的房产证,准备办理抵押登记,拿着钱自己办公司。找不到房产证的张先生这下可急坏了,急匆匆跑到不动产登记中心咨询。工作人员得知情况后,先是领着张先生去档案室查阅档案资料,接着又返回大厅,一边耐心细致地安慰张先生,一边解释如何避免损失。“你们热情周到的服务,消除了我的后顾之忧,这下我放心了。” 张先生高兴地说。

主动推出上门服务

“你们主动上门提供优质服务,真心为我们群众办实事,免去了老母亲的一趟折腾,真的太感谢你们了!” 市民安先生感激地说。

“五一”放假期间,义马市狂口社区的安先生到不动产登记大厅申请办理不动产登记转移业务,告知其86岁的老母亲因瘫痪在床8年行动不便,故无法到不动产窗口办理登记业务。57日上午,义马市不动产登记中心2名党员先锋模范主动上门服务,为安先生零距离办理了不动产转移登记的相关手续,解决了群众的实际困难。

义马不动产登记中心积极梳理,先后推出“党员先锋模范岗”上门服务、容缺受理、中小微企业免收登记费、不动产权证EMS邮寄服务、“节假日我在岗”等多项创新服务措施,把方便群众办事作为政务服务的出发点和落脚点,把群众满意作为政务服务的衡量标准。

开展党史学习教育活动以来,义马市自然资源和规划局组织全体干部职工认真学习,以党建促业务为工作导向,制定以科室为单位的业务问题研讨计划,结合业务工作中的堵点难点,大力推进党建和业务的深度融合。

着力走好“互联网+”之路

为贯彻落实“放管服”改革,义马市不动产登记中心以“需求引导、精准施策、主动作为、热情周到”为原则,进一步优化营商环境,不断推进不动产登记便民利民举措改革,利用互联网+不动产登记,开通便民服务平台。需要在春节、“五一”、国庆等假日办事的群众,可以通过义马市不动产登记中心微信公众号错峰办理登记预约、登记资料预审、登记申请等业务。该中心严格按照国家规定标准收费,坚决杜绝违规收费,企业和群众办事满意度明显提升,营商环境逐步改善。“他们想群众所想,急群众所急,办群众所需的服务宗旨,得到广大办事群众的一致好评,我也要为他们点赞。”一位企业负责人满意地说。

目前,“全豫通办” 正在部署,三门峡市行政区域内不动产登记联办已经实现。省内联办已基本部署完毕,正在等待省自然资源厅统一安排联调测试。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统