当前位置 :
首页
>工作动态

义马市:强化森林特色小镇和森林乡村建设

发布日期:2021-03-25 16:01 浏览次数: 字体:[ ]



作者: 贺斌 王福玲  来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    本报讯 去冬今春,义马市按照“一村一景、一村一品、一村一韵、村村差异”的多形态、多元化建设理念,突出林业元素,选择高大乔木及优良经济林品种,高标准规划设计了“一村万树、果树进村”绿化方案,森林特色小镇和森林乡村示范村建设工作稳步推进。截至目前,已完成绿化种植任务536亩,占年计划的81.46%

    按照《河南省林业局关于印发河南省黄河流域森林特色小镇、森林乡村建设工作方案(20202025年)的通知》要求,义马市自然资源和规划局围绕促进黄河流域乡村振兴和产业目标,积极开展规划设计、组织实施、监督管理等工作,让“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好愿景在义马落地开花。

    一是以自然为本。在森林小镇和森林乡村示范村建设上,全面贯穿“自然”这一主题,力求做到保护自然、尊重自然、体现自然、融入自然、亲近自然,达到“复层、异龄、混交、多功能”的近自然植物群落效果,从而形成丰富的四季有景皆不同的生态景观。二是以生态主导。在规划设计上,加强乡村生态保护修复工作力度,做到村庄绿化不留空白和死角,努力构建生态网络,形成林田相伴、林水相依、林路相连的生态网络格局。三是以美化立意。在选择树种上,首先保护乡村原始风貌和古树名木,再采取“绿化、花化、果化、美化”有机结合的绿化模式,力争乡村建设达到“三季有花、四季有果、常年有绿”,实现生态效益与经济效益双丰收。四是以特色增效。在发展特色农业上,强化政策扶持,注重本地特色,突出乡土风貌,推动林业融合发展,致力打造“村美、业兴、家富、人和”的生态宜居美丽乡村。

    2021年,义马市森林特色小镇任务159亩,已完成造林127亩,占总任务的80%;森林示范村499亩,已完成造林整地409亩,占总任务82%。截至目前,已完成536亩,占年任务的81.46%。剩余任务122亩,将于3月底前全面完成。   

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统