当前位置 :
首页
>工作动态

义马市种质资源普查工作顺利通过验收

发布日期:2020-05-14 17:07 浏览次数: 字体:[ ]

5月14日,义马市林木种质资源检查验收会在义马市自然资源和规划局召开,经过省、三门峡市林业专家主要有王齐瑞、杨伟敏、代彦满、闫立新、张玉君、巩国洋等与会听取汇报、检查档案资料和外业抽样调查,与会专家一致认为普查任务已全面完成,其系统资料整理规范齐全,成果数据符合要求,这标志着我市林木种质资源清查工作已顺利通过检查验收。

会后,我局董来林同志陪同专家组实地抽查银杏公园和义煤游园两个公园的普查结果,并到梁沟、清风山森林公园、河口、苗元等地实地考察,同时对我市流苏树、大果榉两棵古树的保护工作予以肯定。

本次种质资源普查以栽培树种、新引进树种、非城镇四旁树和古树名木为主,采取以自然村为调查单位,线路调查为主,GPS逐一打点开展树种信息录入,最后根据各办事处、社区的完成情况,适当安排补充调查,截至目前已录入平板系统的表格共计189张。

从普查结果可以看出,义马市林木种质资源丰富,野生林木种质资源35科69属129种,栽培利用种质资源53科108属215种41品种,重点保护种质资源1科1属1种,古树名木6科7属7种,优良品种2科2属2种,但是多数属、种数量小,珍稀树木分布零散。这些幸存的保护对象,基本上呈零星小群落状分布或以单株、丛状存在,生存环境十分脆弱,因此要加大物种保护力度,进一步提高我市物种多样性。

通过普查,让人们更多认识到物种资源保护的重要性和必要性。保护生物多样性,就是维持生态平衡,共建人类自身家园,促进人与自然和谐发展!


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统