当前位置 :
首页
>执法监察

义马市国土资源局2018年度国土资源执法监察巡查工作实施方案

发布日期:2018-03-21 15:21 浏览次数: 字体:[ ]

义马市国土资源局

2018年度国土资源执法监察巡查工作

实施方案

 

根据《国土资源执法监察巡查工作规范》《河南省国土资源执法监察巡查工作实施办法》和《三门峡市2018年度国土资源执法监察巡查工作实施方案》的有关规定,本着早发现、早报告、早制止、早处理的原则,贯彻落实预防为主、全程监督、事前防范与事后查处相结合的方针,积极预防和有效打击国土资源违法行为,为提高执法效能,切实履行保障发展,保护资源的职责,结合我市实际情况制定如下方案。

一、动态巡查主要区域和任务

执法监察大队及基层国土资源所巡查的主要区域是城乡结合部,公路两侧、村庄周围、基本农田保护区、矿区、等重点区域。国土资源执法监察大队和国土资源管理所定期开展执法巡查工作,及时发现并制止国土资源违法行为,确保巡查责任人对责任区内发生的国土资源违法行为必须在24小时之内发现上报义马市国土资源局监察大队,义马市国土资源局汇总后向义马市人民政府和三门峡市国土资源局作专项报告,发现率达到90%以上,制止率达 100%,立案率达100%,按规定时间结案率达95%以上。 通过开展执法监察动态巡查工作,使我市国土资源管理基础业务进一步规范,国土资源执法监察网络进一步健全,国土资源执法水平进一步提高,广大干部群众国土资源法制观念进一步增强,实现国土资源违法行为预防机制健全、国土资源违法案件查处工作规范、国土资源信访办理工作有序的总目标,为我市经济社会全面、协调、可持续发展提供有力保障。

二、职责分工和基本措施

1.明确工作责任。执法监察大队及基层国土资源所要认真履行各自的动态巡查区域工作,实行分级负责,局领导和巡查工作人员实施分片包干,纵向到村,横向到人的多层责任制,切实做好本辖区内的巡查工作。

2.夯实工作基础。划分巡查区,配备动态巡查办案器材、举报电话,设立举报箱,加强业务培训、落实巡查经费,建立健全巡查台帐、月报表、情况报告和分析报告制度,为搞好动态巡查工作奠定坚实的工作基础。

3.实行动态巡查工作定期考核。对认真履行职责,及时发现、报告、制止违法行为,巡查责任区违法案件发案率明显降低的,予以表彰;对不能及时发现、报告、制止违法行为并造成一定后果的,予以惩戒。

三、巡查基本要求

动态巡查工作要按照统一组织、统一方法、统一要求、统一安排、分级负责、不走过场、循序渐进的原则开展。

(一)划分区域,明确责任

一级巡查区域为:城市规划区、基本农田保护区、城乡结合部、各类开发区、工业集聚区(园区)、重点矿区(含勘查区)及国土资源违法行为易发区等,应作为重点一级巡查区域;

    二级巡查区域为:涉农办事处所在地规划区、城乡建设规划区、公路干线两侧、城乡结合部、基本农田以外的农用地和一级区域以外相对集中的矿区;

    三级巡查区域为:涉农社区居住区周围的土地和零散分布的矿产资源所在的区域;

    四级巡查区域是上述区域以外的其它区域;

  (二)巡查频率

 一、二、三级为重点巡查区域,实行重点巡查。其他一般巡查区域,实行全面巡查;基层国土资源所一级巡查区域每周不少于2次,二级巡查区域10天巡查一次,三级巡查区域20天巡查一次。执法监察大队负责全市动态巡查工作,对一级巡查区域进行重点巡查的同时,负责对基层所的巡查情况和效果进行监督、检查、考核等。各基层国土所主要负责本辖区的动态巡查工作。

(三)实地巡查,做好记录

按照巡查区域,分片分居委会分组进行实地调查摸底,动态巡查人员在检查和制止违法行为时,要耐心听取当事人陈述与申辩,发现有违法行为的,必须做好记录,及时向当事人宣传国土资源法律法规和政策,促使当事人自觉履行法律义务,中止和纠正其违法行为。

(四)建立台帐,及时上报

建立健全台帐登记制度,内容包括巡查时间、巡查路线、巡查情况和巡查人员,以及违法行为人的基本情况,违反国土资源法律法规的基本事实,巡查人员已采取的制止措施,巡查人员的处理建议等。巡查中,对一些轻微违法行为,要责令当事人及时改正,将改正情况详细记录在巡查台帐中,并撰写动态巡查发现制止违法行为情况报告;对严重的违法行为,巡查人员要立即予以制止,并及时向领导报告,按程序立案查处。

(五)巡查内容要求         

巡查应当及时发现以下国土资源违法行为:         

1.未经批准非法占用土地的;        

2.在临时用地上修建永久性建筑物、构筑物的;        

3.占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土的;        

4.占用基本农田建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、 取土、堆放固体废弃物或者从事其他活动破坏基本农田的;        

5.无证勘查、开采矿产资源的;        

6.法律规定其他占用或者毁坏国土资源的违法行为。   

(六)巡查的程序要求         

巡查一般按照以下程序进行:        

1.巡查准备。巡查人员应当准备巡查工作所需相关图件, 携带必要的巡查装备。       

2.实地巡查。巡查人员按照巡查工作计划,对巡查责任区域 内的拟建、在建、新建成项目和矿产资源开发活动进行实地检查。      

3.发现违法。巡查人员在巡查时发现国土资源违法行为,应当对涉嫌违法主体、项目名称、用地位置及坐标、面积、用途、 审批和施工进展情况、无证勘查或者开采矿产资源等情况进行初步核查,依法收集相关证据材料。                                                                                                         

4.现场处置对确认为国土资源违法行为的,巡查人员必 须按照制止的具体要求,及时予以制止,及时填写违法行为报告单并向大队报告。        

5.巡查信息记录。巡查任务结束后,巡查人员要及时填写 巡查台账,及时跟踪后续情况,更新有关信息。每次巡查任务结束后,在当天或次日必须将巡查情况如实记入巡查记录。

(七)制止的具体要求        

巡查人员发现国土资源违法行为时,应当向违法当事人宣传国土资源法律法规和政策,告知其行为违法及可能承担的法律责任,督促违法当事人立即停止、改正违法行为,向当事人发放法律告诫书,下达《责令停止违法行为通知书》,并适时跟踪检查。如现场不能确认为违法行为的,巡查人员应及时报告,国土资源监察大队及各社区国土资源所根据违法行为报告单,组织有关业务部门对违法行为进行审核或核查,有关业务部门接到报告单后3个工作日内出具用地情况说明,确认是违法行为的,应当依法及时向违法当事人下达《责令停止违法行为通知书》,如书面制止无效的,要及时将违法情况书面报告当地政府及相关部门,必要时向社会公告。对符合立案条件的国土资源违法行为,应当及时立案查处。对属于无证勘查、开采矿产资源违法行为的,及时上报市人民政府组织关闭和取缔。对涉嫌违法建设的,迅速报告市人民政府组织联合查处。同时将违法情况通报住建、城管、工商、卫生、文化、环保、供电、供水等有关部门和单位。涉嫌构成犯罪的,应当移送司法机关依法追究刑事责任。

(八)报告类别和具体要求        

巡查报告分为定期报告和专项报告       

    定期报告是指监察大队和各社区国土资源所将辖区内巡查发现的国土资源违法情况形成书面材料,按周报、月报、季报定期报告市人民政府和上一级国土资源局。报告内容包括巡查工作开展情况、违法形势分析、提出防范措施和处置意见等。周报告要在本周最后一工作日下班前报送;月报告要在下一月的3日前报送;季度报告要在下一季度首月的 5日前报送(遇节假日顺延)。周报、月报、季报在上报时必须经本级国土部门主要负责人签字并加盖本部门印章。        

专项报告是指巡查发现或各类形式举报的国土资源违法行为,在制止无效、查处无法实施、造成恶劣的社会影响等情况,形成书面材料专题报告市人民政府和上一级国土资源部门。专项报告内容包括在依法履行对违法行为的发现、制止和查处职责的前提下,违法行为基本情况、已采取的措施、制止查处中遇到的困难和问题及提出的建议。情况非紧急的,自发现之日起24小时内,国土资源局、国土所必须报告市人民政府和上一级国土资源局,并抄送人民政府监察机关及有关部门。对于因违法行为可能引发地质灾害、造成重大经济损失、重大环境污染和社会不稳定因素以及一些重大项目违法用 地的,自发现之日,立即向市人民政府和上一级国土资源局作专项报告,并将情况及时抄送有关部门。如情况紧急的,经国土部门主要负责人同意后可采用电话等方式口头报告,但必须在3日内上报书面报告。专项报告必须以书面形式,经本级国土部门主要负责人签字并加盖本部门印章。                                                          

四、保障措施

(一)加强执法监察巡查队伍和各社区国土资源所建设,充分巡查力量,加大巡查力度。

(二)充分发挥各办事处国土资源协管员的作用。发挥社会监督的作用,全面构建横向到边、纵向到底的执法监管网络体系。

    (三)加强联合执法机制,严厉打击违法违规行为。加强与法院、公安机关的联合执法,在重点案件制止和查处中提请司法机关提前介入,实现政府主体监管、相关部门联动执法的监管机制。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统