当前位置 :
首页
>矿产管理

河南省超层越界专项检查整治行动督导组对义马市进行专项督查

发布日期:2017-08-29 16:23 浏览次数: 字体:[ ]

义马市国土资源局 贺斌  建国  823日,河南省超层越界专项检查整治行动第五督导组与三门峡市国土资源局督查组一行十人莅临义马,对义马市煤矿超层越界开采专项检查整治行动进行督查。在义马市政府二楼会议室召开了专题汇报会,主管副市长张光华主持会议,并就如何开展专项整治行动作汇报。

张光华说,根据《河南省开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动方案的通知》及三门峡市的有关通知要求,义马市于425日召开了专题动员会,对全面深入开展超层越界专项检查整治行动进行了部署。领导重视,措施得力,各阶段工作扎实推进,取得了较好成效。

义马市境内矿山企业5个,义煤集团的常村矿、跃进矿、千秋矿、天新矿;资源整合兼并重组的义马市鑫星煤业,已经关闭,正在进行采矿权注销相关程序。

四个月来,在煤矿超层越界开采专项检查整治行动中,河南大有能源所属常村、跃进、千秋和义煤集团天新矿业有限责任公司提交了4份采矿权人签字盖章的自查报告、图件及签署意见,相邻的矿山企业在提交图纸图件上互相签署意见,做到互相监督、查证、查实,确保专项检查活动期间不走过场,不流于形式。对各矿分别填写了《煤矿超层越界情况检查表》《煤矿超层越界违法行为认定责任表》和《煤矿超层越界整改验收表》。通过专项检查,辖区内各矿山企业没有发现超越批准矿区范围采矿行为,也没有发现弄虚作假、造假和图实不符等情况;没有无证非法开采、以采代探、非法转让等各类非法违规现象。各类违法矿业活动得到有效防范和遏制,矿业开发秩序进一步规范、稳定。

主要措施及做法。高度重视,明确责任。义马市国土资源局、安全生产监督管理局、煤炭管理办,联合成立了《义马市煤矿超层越界违法行为专项整治工作领导小组》并联合印发了《义马市开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动实施方案》(义国土资〔201725)。方案明确:要做好动员部署,确保责任到人、措施到位,坚决杜绝“重形式,走过场”,领导干部按照“一岗双责”要求履职到位,责任层层分解落实到具体领导和具体人员。

多策并举,强力推进。义马市把专项行动工作同矿山动态巡查、储量动态检测、矿业权年检结合起来,在排查中做到细致深入,全方位排查不留死角;处理过程中做到强硬严格,落实整改措施不侥幸,切实把煤矿超层越界开采专项检查整治行动列为维护矿业秩序的重点工作,抓紧抓好。

统筹兼顾,健全机制。结合辖区内矿山企业实际,义马市以高度的政治责任感,从保稳定促发展的高度,强化监管责任,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,全面开展打击各类矿业非法违法行为活动。通过深入细致的检查,及时发现矿产开发管理工作中存在的突出问题、危险因素、薄弱环节、事故隐患和管理漏洞,采取强有力措施进行整改,从根本上消除各类违法违规行为造成的安全隐患,确保矿业秩序安全生产形势稳定好转。近段时间来,全面摸清矿产资源勘查开采领域的安全隐患和薄弱环节,通过专项整治行动的开展,认真落实责任,督促整改,健全制度,矿产资源管理安全生产意识得到增强,安全生产保障水平进一步提高。

义马市矿产资源单一,小煤矿数量少,没有设立勘查项目,矿产资源开采监督管理,基本实现“纵向到底、横向到边”,实行监管责任体系和“任务到人、责任到人”的内部监管机制。特别是义马市国土资源局为维护采矿权人合法权益、保护国家矿产资源,巩固义马市矿产资源开发秩序治理整顿成果,制定了执法检查动态巡查制度、监察人员岗位责任制度、执法检查领导负责制度、巡查办案制度、巡查统计台帐制度、重大案件违法会审制度、监察工作报告制度、首问问责制、违法行为举报制度、执法监察过错责任追究制度、政务公开制度等一系列相关制度。国土资源巡查工作实行分片包干,责任到人,采取定期巡查、不定期巡查和联合巡查相结合的方式,辖区内各类违法违规矿业活动得到有效控制。通过长效机制的建立健全,有效遏制和防范了各类违法案件的发生,为煤矿超层越界专项检查整治行动起到了推动作用。

义马市国土资源局党组书记、局长张爱莲表示,今后将继续坚持“预防为主、标本兼治、示范带动、全面推进”基本思路,进一步完善体制机制,保障矿业秩序和安全形势持续稳定。结合执法长效机制做好矿山监管,重点检查矿山企业是否按照批准的矿产资源开发利用方案进行施工和开采;各单位将密切配合,通力协作,形成联合执法和业务审批、案件办理会审制度,确保分工明确,职责清晰;大力开展矿产开发秩序整顿,依法严厉查处煤矿超层越界、无证非法矿点开采等各类违法违规行为,创新监管模式,深化专项整治,巡查做到常态化,不断促进义马市矿业经济保持良好的发展态势。 

    省厅超层越界专项检查第五督查组组长、厅执法局局长王延平等专家通过内业对照图纸、卷宗进行分析,针对存在问题提出异议,相关工作人员一一解答;外业实地对照图纸进行了认真细致的专项检查。督查组成员分别就卷宗发现问题提出了指导性改进意见和建议,并对今后工作提出了更高要求。总体上义马市开展为期四个月的煤矿超层越界专项检查整治行动表示满意,最终通过检查验收。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统